Основная часть пищевых отходов относится к 5 классу опасности, эти отходы наносят наименьший вред для окружающей среде. Они самостоятельно перегнивают в течение 3-х лет. Например, яблочной кожуре для разложения потребуется 2 месяца, цитрусовой цедре —1,5-2 года.
4 класс отходов может нанести незначительный вред природе, на восстановление ущерба потребуется не менее 3 лет. К этому классу относится некондиционная молочная продукция, сахарный сироп, остатки необработанных фруктов и овощей, непригодные для еды сыры.
В 3 класс опасности попадают масляные ароматизаторы и растительные масла, используемые для фритюра и обжарки. Они ведут к нарушению экологической системы, для восстановления которой потребуется 10 лет.
Ко 2 классу относятся обработанные химическими препаратами семена зерновых и корнеплодных культур. Они требуют специальных условий утилизации, так как накопление в почве, воде и воздухе токсичных веществ, используемых в их обработке чревато серьезными заболеваниями и патологиями развития для людей.